Новости

10.02.2016

Хранилища газа в отложениях каменной соли



Мировая практика строительства хранилищ для сжиженного природного газа знает примеры размещения наземным способом и подземного размещения. Подземное размещение резервуаров может быть шахтным, а может быть организовано в пластовых и кварцевых породах. Например, в отложениях каменной соли.

Большие по объему хранилища обычно проектируют и строят в соляных пластах достаточно большой мощности и на глубине, которая обеспечит гидростатичное давление, превышающее давление хранимого продукта, через буровые скважины путем размыва (так называемого выщелачивания).  Расположение таких полостных резервуаров в массиве пород определяется  глубиной заложения и мощностью пригодных пластов каменной соли. Возможная глубина заложения самих резервуаров может достигать при этом порядка двух тысяч метров.

Что касается минимальных глубин заложения резервуаров для сжиженных углеводородов, при котором храниться газовая среда, продукт. принимаются из расчета  что 0,1 МПа максимального рабочего давления уравновешивается давлением толщи пород над резервуаром мощностью не менее пяти метров.

Скважины для сооружения и эксплуатации подземных емкостей бурят обычным способом в соответствии с Едиными техническими правилами ведения работ при бурении скважин на нефтяных и газовых месторождениях.

При проходе забоя скважины к соляному пласту и при бурении по пласту глиняный раствор приготавливают на концентрированном растворе соли для того, чтобы предотвратить подразмыв стенок соляных отложений. В таком случае особое внимание при бурении уделяют строгой вертикальности и герметичности обустройства скважин. Искривление вертикальности прохода и строительства шахты весьма усложняет процедуру подъема-спуска  рабочих колонн,  а ткже может привести к обрыву последних.



» все новости


10.01.2017
Промышленная безопасность терминалов хранения СНГ
Одной из самых основных и сложных задач по обеспечению планового ...
подробнее

10.01.2017
Установки для осушки воздуха
Многолетний опыт работы на кустовых базах и газоналивных станциях говорит ...
подробнее

10.01.2017
Автоцистерны: виды и особенности перевозки СНГ
В нашей стране при расстояниях транспортировки сжиженных нефтяных газов до ...
подробнее

10.01.2017
Перевозка баллонов СУГ автотранспортом
Владельцы загородной недвижимости и жители домов, дач. расположенных в непосредственной  ...
подробнее


все новости
 
Copyright © 2008 "МикроКлимат"
Партнерство и поддержка поэтажка.net