Новости

04.11.2016

Утилизация попутного газа



Весьма значительный ресурс во всем мире (и Россия здесь не является исключением) составляют факельные низконапорные попутные газы с нефтяных и газовых месторождений. Такой попутный газ, т.е. газ идущий попутно с добываемым основным сырьем, например, нефтью, представляет собой углеводородный газ.

Рынок GTL, моторного топлива в частности является на сегодняшний день растущим рынком. Потребность в дизельном топливе не только не сокращается  но и растет.  Рост технологической базы в экономике обуславливает развитие всех отраслей нефтехимии, поэтому неудивительно, что потребность в таких видах топлива растет пропорционально технологическому прогрессу в отрасли в целом.

В России 10% такого попутного газа выделяется с добычей и сепарированием нефти на нефтяных месторождениях. и проблема рационального использования такого газа стоит довольно остро. Если обратиться к статистике, то ежегодно из 60 млрд. м3 добываемого ПНГ 20 млрд.м3 сжигается на факелах станций нефтезабора. Такая ситуация не только говорит об отсутствии рачительного подхода к экономике вопроса, но и о серьезных экологических проблемах с этим связанных. С

Сейчас у нас в стране и во всем мире действую т и постоянно совершенствуются санкции для нефтяных компаний по отсутствию утилизации попутных газов. Основной задачей на этапе такой утилизации можно выделить, разбив задачу на 2 стадии. На первой из них: выделение из сырья тяжелых углеводородов. А также сжигание прошедшего такую очистку газа с более высоким октановым числом в газовом двигателе или подача  в магистральный газопровод.

Однако сжигание в факелах нефтяных месторождений  и имеет свою особую логику:

  • удаленность от мест переработки газа;
  • отсутствие необходимой газотранспортной инфраструктуры для доставки до мест переработки и потребления;
  • необходимость строительства газоперерабатывающих заводов.

К сожалению, рост числа сжигаемых факельных попутных газов ежегодно увеличивается за счет постоянного увеличения объемов добычи нефти. И нефтяные компании зачастую брошены перед лицом самостоятельного решения проблемы утилизации и организации экологической безопасности на объектах.



» все новости


10.01.2017
Промышленная безопасность терминалов хранения СНГ
Одной из самых основных и сложных задач по обеспечению планового ...
подробнее

10.01.2017
Установки для осушки воздуха
Многолетний опыт работы на кустовых базах и газоналивных станциях говорит ...
подробнее

10.01.2017
Автоцистерны: виды и особенности перевозки СНГ
В нашей стране при расстояниях транспортировки сжиженных нефтяных газов до ...
подробнее

10.01.2017
Перевозка баллонов СУГ автотранспортом
Владельцы загородной недвижимости и жители домов, дач. расположенных в непосредственной  ...
подробнее


все новости
 
Copyright © 2008 "МикроКлимат"
Партнерство и поддержка поэтажка.net