Новости

10.01.2017

Промышленная безопасность терминалов хранения СНГ



Одной из самых основных и сложных задач по обеспечению планового функционирования терминалов для хранения и распределения нефтепродуктов и сжиженных нефтяных газов — является задача обеспечения их промышленной безопасности в рамках существующих нормативов действующего законодательства в этой области.

Как известно, сжиженные углеводородные газы не являются токсичными, однако — взрывоопасными и пожароопасными. Следовательно, все объекты, использующие СНГ или СУГ являются опасными производственными объектами (на основании 116-ФЗ) в обязательном порядке подлежат прохождению экспертизы промышленной безопасности или как сейчас, государственной (негосударственной) строительной экспертизе.

Сама декларация промышленной безопасности , а потом и ее экспертиза призваны показать надежную и безопасную работу промышленного объекта в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. однако в этой связи наибольшую трудность вызывают методики и способы оценки самой промышленной безопасности таких объектов, как морские терминалы, например.

Мировая практика в этом вопросе, а также глубокие исследования отечественных ученых и практический опыт показали, что в качестве критериев для определения промышленной безопасности терминалов СНГ целесообразно принимать зоны и радиусы действия поражающих факторов, а также возможный риск аварийных ситуаций. Зоны действия факторов поражения могут дать максимальную информацию или прогноз о глубине и масштабах возможных аварий и инцидентов, включая количество жертв. пострадавших и материальный ущерб от произошедшего.

На территории РФ действует ГОСТ123047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов», на основании которого и происходит допуск к эксплуатации открытых технологических установок, включая терминалы СНГ. Все риски разбиты на категории и строго обозначены в сходном документе. В следствие чего, допускается открытая эксплуатация морских терминалов СНГ при величинах индивидуального риска не выше значения 10 в минус 6 степени в год.



» все новости


10.01.2017
Промышленная безопасность терминалов хранения СНГ
Одной из самых основных и сложных задач по обеспечению планового ...
подробнее

10.01.2017
Установки для осушки воздуха
Многолетний опыт работы на кустовых базах и газоналивных станциях говорит ...
подробнее

10.01.2017
Автоцистерны: виды и особенности перевозки СНГ
В нашей стране при расстояниях транспортировки сжиженных нефтяных газов до ...
подробнее

10.01.2017
Перевозка баллонов СУГ автотранспортом
Владельцы загородной недвижимости и жители домов, дач. расположенных в непосредственной  ...
подробнее


все новости
 
Copyright © 2008 "МикроКлимат"
Партнерство и поддержка поэтажка.net