Новости

12.02.2016

Пример хранилища газа в отложениях каменной соли в Онтарио (Канада)



Ранее, в обзоре, посвященном организации хранилищ сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов в отложениях соляных хранилищ, мы в общих чертах рассмотрели способы сооружения таких хранилищ, методы бурения, а также вскользь прошлись по организации производственной и пожарной безопасности на таких объектах повышенной опасности и важности. Давайте в настоящем обзоре рассмотрим пример организации такого хранилища на  объекте на Канадском нефтеперерабатывающем заводе в Сарнии (округ Онтарио).

Такое необычное хранилище организовано непосредственно на пластах и породах, залегающих под самим нефтеперерабатывающим заводом. Здесь, для создания подземных емкостей используются два пласта: верхний пласт в интервале от 660 м до 730 м и нижний пласт — от 780 до 810 метров. И оба этих пласта почти полностью состоят из соли с остатками и примесями доломитов и суглинков. Непосредственно в этих пластах в 2 яруса и разместились полости-емкости. Для производства размыва подземных соляных пород применялись два метода: первый метод--"размыв сверху вниз" и вторая схема бурения «снизу вверх».

Максимальный эффект от размывающих мероприятий был отмечен при использовании схемы «снизу вверх» и при этом в районе дна сооружения полость приобретала форму конуса. Когда объем конической полости становится больше, пресная вода тут же стремиться подняться вдоль колонны вверх, так же. как и при нагнетании «сверху-вниз». И по результатам такого выщелачивания и как следствие размыва образовывалась такая цилиндрическая каверна-полость.

Для того чтобы обеспечить необходимый объем выщелачивания на 1 м3 подземной полости — емкости потребовалось в среднем 15 м3 воды пр такой схеме. Таким образом для организации хранилища объемом порядка 16000 м3 потребовалось канадским ученым и рабочим-проходчикам около 5 месяцев непрерывной работы пр расходе воды при этом — 65 м3/час.



» все новости


10.01.2017
Промышленная безопасность терминалов хранения СНГ
Одной из самых основных и сложных задач по обеспечению планового ...
подробнее

10.01.2017
Установки для осушки воздуха
Многолетний опыт работы на кустовых базах и газоналивных станциях говорит ...
подробнее

10.01.2017
Автоцистерны: виды и особенности перевозки СНГ
В нашей стране при расстояниях транспортировки сжиженных нефтяных газов до ...
подробнее

10.01.2017
Перевозка баллонов СУГ автотранспортом
Владельцы загородной недвижимости и жители домов, дач. расположенных в непосредственной  ...
подробнее


все новости
 
Copyright © 2008 "МикроКлимат"
Партнерство и поддержка поэтажка.net