Новости

12.11.2015

Пожарная безопасность объектов СУГ



Пожарная безопасность объектов СУГПродолжая начатую в предыдущих обзорах тему — обеспечения промышленной безопасности объектов, использующих сжиженный природный газ, хотелось бы отдельно сказать о взрыво- и пожароопасных ситуациях на объектах, где применяются в качестве топлива именно сжиженные углеводородные газы, в частности, спбт.

Особое внимание на объектах систем автономной газификации следует уделять внешнему наружному газовому оборудованию, такому как резервуарная установка или насосная группа узла слива, комплектная испарительная установка, смесительные и газовсасывающие установки и устройства. А также наружные подземные газопроводы, выполненные методом горизонтального направленного бурения (гнб) с помощью системы локации для гнб. От правильной и безопасной работы которых зависит не только физическая безопасность окружающих, но и промышленная безопасность, другими словами, вопросы стабильного и безопасного энергоснабжения объектов.

Данные по авариям показывают, что наибольшую опасность представляют собой утечки сжиженных углеводородов из наземных устройств -резервуаров, автомобильных цистерн или железнодорожных вагонов-цистерн. Воспламенение в таких случаях, как правило сопровождается или приводит к взрывам. При этом область поражения частями металлических сосудов достигает 500 метров. При этом ударная волна взрыва и высокая температура горящего газа способны вызвать тяжелые травмы и ожоги у людей, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

При разрушении наземного сосуда, работающего под давлением, воспламенение испарившейся жидкости приводит к образованию так называемого огненного шара, который представляет собой высокотемпературную среду до 1500 градусов Цельсия. такой шар может принимать указанную форму с диаметром от нескольких метров до сотни метров. А величина теплового потока огненного шара превосходит величину обычного теплового излучения при пожаре в 5-10 раз. Учитывая сказанное. необходимо отметить, что соблюдение норм противопожарной и промышленной безопасности должно происходить еще на этапе проектирования объекта САГ и согласования его с соответствующими организациями.



» все новости


10.01.2017
Промышленная безопасность терминалов хранения СНГ
Одной из самых основных и сложных задач по обеспечению планового ...
подробнее

10.01.2017
Установки для осушки воздуха
Многолетний опыт работы на кустовых базах и газоналивных станциях говорит ...
подробнее

10.01.2017
Автоцистерны: виды и особенности перевозки СНГ
В нашей стране при расстояниях транспортировки сжиженных нефтяных газов до ...
подробнее

10.01.2017
Перевозка баллонов СУГ автотранспортом
Владельцы загородной недвижимости и жители домов, дач. расположенных в непосредственной  ...
подробнее


все новости
 
Copyright © 2008 "МикроКлимат"
Партнерство и поддержка поэтажка.net